Что это за заболевание
Гипергидроз – это ситуация, при которой организм человека выделяет избыточное количество пота, как постоянно, так в течение определенных промежутков времени.
Различают 2 вида заболевания – первичное и вторичное. Первичный гипергидроз появляется сам по себе, не на волне каких-либо патологий в организме, тогда как вторичный – наоборот, возникает вследствие определенных заболеваний. Очень часто туберкулез сопровождается повышенным потоотделением – это один из его симптомов. Также вызвать гипергидроз может прием лекарственных препаратов и другие факторы. Зачастую это наследственное заболевание, которое передается от одних ближайших родственников.
Симптомы болезни
Среди основных симптомов гипергидроза выделяют следующее:
- избыточное выделение пота (при отсутствии двигательной активности);
- появление желтых пятен на одежде от пота;
- резкий запах выделений;
- серьезное увеличение количества пота с течением времени;
- отсутствие эффекта при использовании дезодорантов.
Причины появления гипергидроза
Это заболевание носит наследственный характер, но также его могут вызвать другие причины:
- неврологические расстройства личности;
- эмоциональная нестабильность человека;
- заболевания эндокринного характера: акромегалия, диабет, гипертиреоидизм, феохромоцитома;
- отравление организма;
- туберкулез;
- снижение количества глюкозы в крови;
- появление злокачественных образований;
- прием антидепрессантов и других медикаментов;
- отмена алкоголя или наркотических веществ, которые употреблялись ранее.
К какому врачу нужно обращаться
Разновидности болезни
Существуют 2 вида гипергидроза: генерализованный и локальный. Генерализованный – это усиленное потоотделение на всей поверхности тела. Локальный – это гипергидроз на каких-либо его участках: ладонях, подмышках, стопах и так далее.
Также по степени выраженности различают следующие виды заболевания:
- легкий, при котором наблюдается невысокий уровень потоотделения;
- умеренный – средний уровень;
- тяжелый гипергидроз – высокий уровень выделения пота по всему телу.
Какие части тела подвержены гипергидрозу
Заболевание проявляется только на внешней поверхности тела, внутренних органов оно не касается.
Повышенное выделение пота может наблюдаться как на поверхности всего тела, захватывая все его участки, так локально – на каких-то отдельных областях. Чаще всего оно проявляется на ладонях, стопах, подмышках, на лбу и височной части головы, на волосах, в зонах складок и прочих местах.
Какие проблемы доставляет гипергидроз
В первую очередь последствия болезни связаны с уровнем комфорта. Человек, который столкнулся с этим явлением, испытывает жуткий дискомфорт по ряду причин:
- от него исходит запах пота, который отталкивает окружающих его людей;
- на одежде появляются следы от пота – подтеки, которые могут даже не отстирываться;
- человек испытывает ограничение в выборе одежды и обуви: он вынужден носить то, что хорошо проветривается, а не то, что ему нравится;
- у него появляются проблемы с самооценкой, он начинает избегать общества других людей, чтобы не попадать в неловкие ситуации.
Таким образом, гипергидроз накладывает неприятный отпечаток на качество жизни пациенту, поэтому, столкнувшись с этой проблемой, нужно срочно принимать меры по ее устранению.
Диагностика гипергидроза
Для более точной диагностики в нашей клинике потребуется сдать следующие анализы:
- анализ крови, который поможет выявить уровень воспалительных реакций в организме;
- анализ щитовидной железы на гормоны;
- биохимическое исследование органов: проверяется состояние органов и кровеносной системы, в том числе уровень глюкозы в крови и многое другое;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы – проводится по результатам биохимического анализа;
- эхокардиография (если у пациента сердечная недостаточность);
- компьютерная томография мозга или МРТ, если у пациента есть проблемы по неврологической части.
Лечение повышенной потливости
По результатам анализов и исследований врач назначает индивидуальное лечение. Оно заключается в лечении заболевания, которое вызвало гипергидроз, так как в большинстве случаев это лишь симптом, указывающий на возможные проблемы в организме.
- нарушения в мышечной деятельности;
- проблемы по части центральной нервной системы;
- период беременности и лактации;
- воспалительные процессы в организме;
- гиперчувствительность и склонность к появлению аллергических реакций;
- наличие хронических заболеваний;
- гемофилия – плохая свертываемость крови и другие факторы.
Уколы ботулотоксина выполняются в стопы, ладони, лоб. Также возможна коррекция потоотделения на других участках лица и тела.

Подготовка к ботулинотерапии
Делать манипуляцию нужно строго по назначению врача-косметолога: самостоятельное решение отправиться на эту процедуру может закончиться печально. Болезнь должна быть хорошо изучена: важно уточнить степень ее развития и причины возникновения патологии, прежде чем браться за лечение.
Подготовка к манипуляции не требует каких-то усилий. Нужно всего лишь в день проведения процедуры не пользоваться никакими косметическими и уходовыми средства: кремами, дезодорантами и парфюмерной продукцией. Также крайне нежелательно наносить косметику на участки воздействия.
Лечение с помощью хирургического вмешательства
Если случай тяжелый, то врач назначает пациенту операцию – симпатэктомию. Это удаление нервных клеток, которые стимулирует работу потовых желез. Зона хирургического вмешательства может быть любой, особенно часто этот метод лечения используется для удаления потовых желез в ладонной области.
Симпатэктомия заключается в рассечении участка симпатического нерва, отвечающего за функционирование потовых желез. Таким образом, образование пота в этой области прекращается. Однако этот метод лечения чреват тем, что он может повлечь за собой образование пота в другой области, поэтому стоит подходить к нему с опаской.
Лечение в нашей клинике
Вы в любое время можете записаться на ботулинотерапию для устранения повышенной потливости в нашей клинике в Видном. Мы предлагаем эффективное лечение гипергидроза по максимально доступной цене. Гарантируем отличный результат и отсутствие побочных эффектов!
Частые вопросы пациентов
Повышенная потливость чаще всего наблюдается у людей 30-летнего возраста и старше. По половому признаку разделения нет: заболевание распространено как среди мужчин, так среди женщин, однако последние обращаются за лечением чаще.
Что будет, если не лечить гипергидроз?
В первую очередь опасность кроется за причиной, повлекшей появление этого заболевания – очень часто это хронические болезни. Также, если не лечить гипергидроз, то это чревато развитием воспалительных реакций, потертостей, покраснений на коже. На ногах может развиться микоз – грибковое заболевание, поражающее здоровые участки кожи. Он вызывает зуд, раздражение и дискомфорт при ходьбе. Также ухудшается общее психологическое состояние, на фоне этой патологии может даже развиться депрессия и апатия. Возникают проблемы психоневрологического характера: у людей с таким диагнозом часто заниженная самооценка, они избегают общества других и стараются меньше появляться на улице, так как боятся осуждения и косых взглядов. Чтобы этого не было, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Сколько сеансов ботулинотерапии нужно провести, чтобы избавиться от гипергидроза?
Точное количество сеансов определяет врач: каждый случай индивидуален, здесь нужно учитывать степень гипергидроза и особенности организма пациента. Обычно результат достигается всего за 1 процедуру. Спустя несколько месяцев манипуляцию можно повторить, чтобы снова устранить симптомы повышенного потоотделения.
Что чувствуется при лечении гипергидроза?
Ботулинотерапия практически безболезненна: она не вызывает сильных болевых ощущений и дискомфорта.
Может ли гипергидроз пройти сам собой?
Нет, при отсутствии лечения легкая стадия болезни может перейти в максимальную, то есть проблема никуда не девается, она только усугубляется. Поэтому нужно как можно раньше начать лечение повышенной потливости. Особенно если речь идет о вторичном гипергидрозе.
Можно ли лечить гипергидроз медикаментозными препаратами?
Смотря о каком гипергидрозе идет речь. Если о первичном, то медикаментозное лечение не предусмотрено. Однако медикаменты часто используются при вторичной патологии, когда на почве развившегося обильного потоотделения выявлено какое-либо заболевание.
Можно ли самостоятельно вылечить гипергидроз?
Зачастую это невозможно, поэтому требуется грамотная консультация сначала врача-терапевта, а затем – узкого специалиста. Самолечение, причем не только в случае с гипергидрозом, часто приводит к плачевным последствиям.