Общая информация о заболевании
Периодонтит у взрослых и детей – это стоматологическое заболевание, сопровождаемое воспалением периодонта, то есть соединительной ткани, расположенной в узком пространстве между зубом и альвеолярным отростком челюсти (его костным ложем).
В периодонте сосредоточено большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, которые питают зуб. Он выполняет чрезвычайно важные амортизирующие и трофические функции. Именно периодонт обеспечивает амортизацию нагрузки на зубной ряд во время пережевывания пищи и равномерно распределяет ее на челюсти.
Воспалительное поражение периодонта может диагностироваться у пациентов всех возрастных категорий, в том числе и среди детей. Периодонтит выявляется примерно у 28–30% пациентов, обращающихся за стоматологической помощью. При этом в большинстве случаев обращение происходит уже на запущенных стадиях.
Начальные стадии периодонтита чаще всего протекают бессимптомно. Но прогресс воспалительного процесса постепенно приводит к сильным зубным болям, распространению неприятных ощущений на область виска, уха или челюсти, сильной отечности лица и необратимому разрушению зуба.
Основная опасность периодонтита заключается в высоком риске развития осложнений. Именно это заболевание считается основной причиной потери зубов. В наиболее тяжелых случаях воспаление периодонта может распространиться на системный кровоток, став причиной сепсиса – жизнеугрожающего состояния, требующего экстренной медицинской помощи.
В клинике «Ваш Доктор» лечением периодонтита занимаются опытные стоматологи, использующие качественные материалы, высокоточное оборудование последнего поколения и современные технологии. Цена лечения периодонтита зуба зависит от нескольких факторов: стадии воспаления, способа терапии и используемых материалов.
Классификация и стадии периодонтита
Лечение периодонтита зависит от стадии и формы заболевания, которое классифицируется на основании нескольких критериев – локализации, течения, симптоматики и причины развития. В зависимости от особенностей развития все воспаления периодонта делятся на острые и хронические.
Острый периодонтит начинается внезапно, с сильной зубной боли, которая усиливается при пережевывании пищи. Сначала боль носит ноющий характер, но постепенно становится более интенсивной, даже легкое прикосновение к зубу вызывает неприятные ощущения. По мере дальнейшего развития периодонтита боль распространяется на челюсть, появляется отек щеки, зуб начинает расшатываться.
Хронический периодонтит развивается позже – при отсутствии своевременного лечения острое воспалительное поражение переходит в хроническую форму. Для нее характерно периодическое усиление и ослабление симптомов. Обострение могут вызвать самые разные факторы: простуды, стрессы, переохлаждение организма.
Основные виды периодонтита:
- Фиброзный –сложно поддается диагностике, так как протекает без резкой боли и повышения чувствительности к температурным факторам. Определить воспаление можно только по изменению цвета зуба и наличию кариозного поражения.
- Гранулирующий –основным признаком периодонтита считается тянущая и ноющая боль, а также неприятные ощущения при пережевывании твердой пищи. Время от времени может образовываться свищ, через который выделяется гнойное содержимое. На рентгеновском снимке стоматолог может увидеть костное разрежение в верхушке зуба, подтверждающее развитие периодонтита.
- Гранулематозный –чаще всего протекает без резких болей, но у пациентов может возникать ощущение «выпирания» кости. Во время осмотра стоматолог выявляет несколько гранулем на верхушке зуба. Рентгеновский снимок показывает пульпу, разрушенную кариесом, или плохую пломбировку каналов. При отсутствии лечения гранулема перерождается в кисту.
В зависимости от локализации:
- маргинальный,или краевой – сопровождается патологическим процессом, поражающим края десны и чаще проявляется в результате травм;
- апикальный,или верхушечный – заболевание затрагивает ткани верхушки зубного корня.
В зависимости от причины возникновения:
- инфекционный –сопровождается воспалением десен и кариесом, вызванным проникновением в пораженные ткани стрептококка;
- медикаментозный –развивается на фоне аллергической непереносимости лекарственного препарата, используемого для стоматологического лечения;
- травматический– проявляется после ушиба, удара или другой травмы челюсти или мягких тканей.
Острый периодонтит может протекать в серозной или гнойной форме. В первом случае заболевание сопровождается накоплением межтканевой жидкости, во втором – гнойного экссудата.
Причины развития
Лечение периодонтита зуба зависит от формы, вида и причины развития заболевания. Чаще всего оно связано с недолеченным, запущенным кариесом. Он возникает по причине избытка зубного налета, содержащего частицы пищи, патогенные бактерии и слюну.
Микроорганизмы перерабатывают свободный сахар из остатков пищи в агрессивные кислоты, разрушающие зубную эмаль. Через зубной канал инфекция проникает в ткани пародонта, провоцируя воспалительный процесс и развитие периодонтита.
Основные причины периодонтита и провоцирующие факторы:
- запущенная форма пульпита;
- механические травмы челюсти, десен или зубов –однократный сильный удар или постоянное мелкое повреждение;
- некачественное стоматологическое лечение;
- нарушение целостности зубного корня;
- ошибки при пломбировке каналов;
- проникновение сильно действующих лекарственных препаратов в периодонт при неправильном лечении;
- курение;
- избыточное количество сахара в рационе;
- некачественная гигиена ротовой полости;
- гормональный дисбаланс в организме, вызванный беременностью или лактацией;
- регулярные стрессовые ситуации;
- ослабление иммунной системы;
- наследственная предрасположенность.
Развитию периодонтита способствует наличие воспалительных заболеваний у пациента. Чаще всего воспаление провоцируют синусит, гайморит и другие болезни верхних дыхательных путей, но триггерами периодонтита могут выступать также сахарный диабет, артрит и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Симптомы периодонтита
Хроническое заболевание чаще всего протекает бессимптомно или со смазанными признаками, поэтому выявляется только во время рентгена или в случае обострения.
Симптомы острого периодонтита:
- слабовыраженная ноющая зубная боль, которая постепенно становится более сильной, интенсивной и мучительной;
- резкая болезненность при прикосновении к зубу или пережевывании твердой пищи;
- образование крупной кариозной полости на поверхности зубной эмали;
- ощущение слишком длинного и выпирающего зуба;
- отечность мягких тканей в области больного зуба;
- патологическая подвижность единицы, которую может вызвать инфильтрация периодонта;
- образование свищевого хода на десне в области больного зуба, через который выделяется гнойное содержимое;
- отсутствие реакции зубной эмали на температурное воздействие –горячую или холодную пищу и напитки;
- припухлость щеки и губы;
- краснота и отечность десны в места воспаления;
- расшатывание пораженного зуба.
К косвенным симптомам воспаления относится образование налета на зубной эмали, появление потемневших пятен или неприятного запаха изо рта.
В некоторых случаях хроническая форма периодонтита может перейти в острую. Это происходит спонтанно, под воздействием определенных факторов – повреждений, травм или переохлаждения организма.
Методы диагностики
Диагностика хронического периодонтита начинается с проведения стоматологического осмотра пациента, сбора анамнеза и уточнения жалоб. Для подтверждения или опровержения диагноза назначается рентгенография или компьютерная томография. На основании рентгеновского снимка стоматолог составляет схему терапии.
Способы лечения периодонтита
Лечение периодонтита может быть консервативным и хирургическим. Это зависит от формы и стадии воспалительного процесса.
Методы консервативной терапии:
- Проведение санации ротовой полости с избавлением от инфицированных тканей, к которым относится пульпа, дентин и корневой канал.
- Обеспечение оттока накопленного экссудата или жидкости см помощью вскрытия канала.
- Снятие твердых тканей зуба или пломбировочного материала, который закрывает доступ. Манипуляция проводится с использованием местной анестезии.
- Промывание корневых каналов растворами с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
- Пломбировка корневого канала с восстановлением разрушенного зуба при помощи коронки и пломбировочного материала после полного устранения воспаления.
- Использование физиотерапевтических процедур для закрепления терапевтического результата –электрофореза, фотофореза, парафиновых аппликаций или лазеротерапии.
После проведения стоматологических процедур пациенту может быть назначен курс антибиотиков для устранения патогенных бактерий и предотвращения повторного развития воспаления.
Возможные осложнения
Периодонтит относится к воспалительным заболеваниям, требующим грамотного лечения в стоматологии. Без своевременной врачебной помощи заболевание может привести к негативным последствиям, опасным для здоровья. Среди осложнений:
- остеомиелит;
- образование кисты;
- флегмона в области челюсти;
- периостит;
- гнойный абсцесс;
- воспалительное поражение лимфатических узлов;
- гнойные свищи;
- гингивит.
Патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие развитие периодонтита, могут проникать в системный кровоток и распространяться по внутренним органам и системам. Это становится причиной заболеваний сердца и сосудистой системы, легких и суставов.
Профилактика периодонтита
Для предотвращения развития периодонтита важно строго следовать советам стоматологов. Рекомендации следующие:
- тщательное соблюдение правил ухода за зубами;
- регулярное применение зубной нити;
- использование ирригатора для гигиены ротовой полости;
- своевременное снятие зубного налета у стоматолога;
- оперативное лечение кариеса, пульпита и других стоматологических заболеваний;
- своевременное лечение обострений хронических болезней;
- регулярные профилактические осмотры у стоматолога.