Особенности КТГ
Кардиотокография плода – это важное исследование, которое проводится в период беременности. Оно позволяет оценить частоту сердцебиений ребенка, его движения и активность матки. В случае функциональной диагностики специалисты анализируют, как на сердечный ритм плода влияют различные внешние факторы, такие как физическая активность или задержка дыхания. Такое исследование проводят с целью раннего выявления и предотвращения гипоксии плода.
КТГ назначается беременным в третьем триместре, начиная с 32 недели (обычно на 34–36 неделях). При наличии дополнительных показаний исследование может выполняться уже с 28 недели. Раньше этого срока делать процедуру не имеет смысла, так как невозможно правильно расшифровать полученные результаты.
Преимущества процедуры
Кардиотокография обладает рядом преимуществ, которые делают ее важным инструментом в мониторинге состояния плода во время беременности (в 3 триместре) и родов:
- Неинвазивность. Процедура полностью безопасна как для матери, так и для ребенка, так как не требует вмешательства в организм и не использует ионизирующее излучение.
- Информативность. КТГ предоставляет важные данные о состоянии сердечно-сосудистой системы плода, активности матки и реакции на внешние раздражители, что позволяет вовремя выявить возможные патологии.
- Объективность оценки. Использование шкал оценки позволяет объективно интерпретировать результаты и снизить вероятность субъективных ошибок.
- Универсальность. КТГ может проводиться как при физиологически нормальном течении беременности, так и в случае различных осложнений.
Показания для проведения
Методика входит в перечень стандартных исследований, которые проводятся во время беременности, независимо от того, протекает ли она физиологически. Также обследование является обязательным в ряде специфических случаев:
- при угрозе преждевременных родов;
- при обнаружении обвития пуповиной по результатам ультразвукового исследования;
- при обострении хронических заболеваний у будущей матери;
- во время родов для мониторинга состояния плода;
- при снижении активности движений плода;
- при выявлении патологий плаценты;
- для контроля предыдущих результатов диагностики, если они показали отклонения от нормы.
Противопоказания к кардиотокографии
КТГ плода при беременности проводится непрямым (наружным) способом, поэтому не имеет противопоказаний. Во время родов выполняется прямая методика – противопоказаниями для нее являются заболевания, которые напрямую связаны с риском вертикальной передачи инфекций.
Подготовка и проведение
Исследование не требует сложной подготовки. За 2–3 часа до проведения лучше отказаться от еды. Оптимальное время для прохождения процедуры подбирается врачом, обычно – это первая половина дня, когда ребенок максимально активен.
Во время процедуры женщина находится в положении лежа на боку. С помощью стетоскопа врач находит на животе точку, в которой хорошо прослушивается сердцебиение плода. Далее устанавливаются два датчика – ультразвуковой и тензометрический. Первый из них регистрируют сердцебиения плода. Второй датчик устанавливается в области дна матки для оценки ее сократительной активности. Пациентка держит в руке пульт с кнопкой. Женщине следует нажимать на кнопку при движениях плода. После движений ритм сердца ребенка в норме ускоряется на 15 секунд, что свидетельствует о хорошей оксигенации (насыщении кислородом) тканей.
Расшифровка и результаты
Результаты кардиотокографии плода фиксируются на ленте, на которой отображаются две кривые. Одна из них показывает частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода, а другая – активность матки и движения ребенка.
Частота сердцебиений увеличивается в ответ на движения плода (акселерация) и может снижаться при сокращении матки, что может свидетельствовать о гипоксии (децелерация).
Идеальная токограмма характеризуется базальным ритмом сердца плода в пределах 120–160 ударов в минуту, наличием не менее пяти акселераций в течение 40–60 минут и отсутствием децелераций. Базальным считается ритм, фиксируемый в промежутках между сокращениями матки и движениями плода.
Чтобы исключить субъективность в интерпретации результатов КТГ, они оцениваются по специальным шкалам, таким как шкала Фишера. На основании набранных баллов делаются выводы о риске осложнений.
В случае получения сомнительных результатов рекомендуется провести УЗИ в течение 12 часов и повторить кардиотокографию на следующий день с использованием функциональных проб.
Сделать КТГ плода вы в любое время сможете в нашем центре «Ваш Доктор» в Видном. Мы гарантируем точную расшифровку результатов и доступные цены на процедуру. Уточнить стоимость и записаться на диагностику можно по телефону!