Лечение пульпита – сложное и продолжительное, сочетающее хирургические и медикаментозные способы терапии. Стоматологи медицинского центра «Ваш Доктор» применяют наиболее эффективные и передовые методики лечения, избавляющие от болезненных симптомов и сохраняющие зуб на долгие годы.
Особенности заболевания
Пульпит относится к наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям. На его долю отводится 25–30% всех болезней ротовой полости. Он представляет собой воспалительное поражение пульпы, сопровождаемое отечностью мягких тканей и их увеличением в размерах. Они начинают давить на нервные окончания, вызывая сильную и мучительную боль.
Пульпа – соединительная ткань с рыхлой и волокнистой структурой. Она содержит огромное количество кровеносных сосудов и нервов, обеспечивающих питание и кровоснабжение твердых тканей, а также корня зуба. Эта часть структуры зуба расположена в глубоких слоях окружающих ее тканей, под надежной защитой дентина и эмали.
Воспалительное поражение сосудисто-нервных тканей возникает после проникновения патогенных микроорганизмов. Чаще всего причиной выступает недолеченный или запущенный кариес, разрушающий все слои зуба вплоть до пульпы. Это приводит к нарушению нормальной работы кровеносных сосудов, чрезмерному скоплению серозно-гнойной жидкости. Значительно реже причиной пульпита становится попадание инфекции с кровотоком.
Основной признак, отличающий пульпит от других стоматологических болезней – острая, пульсирующая боль, которая может возникать в любое время суток, отдавать в висок или челюсть. Также пациент страдает от повышенной чувствительности к холодным и горячим продуктам, напиткам и другим раздражающим факторам.
Воспалительный процесс сосудисто-нервного пучка требует экстренной стоматологической помощи. Лечение пульпита в стоматологии проводится с использованием различных техник хирургического вмешательства и лекарственных препаратов. Без своевременного обращения к врачу заболевание приводит к возникновению флюса, флегмоны, абсцесса, кисты и полной потере зуба.
Виды пульпита
Цену лечения пульпита определяет форма и тип воспалительного процесса. Он имеет два основных вида – острый и хронический, каждый из которых также классифицируется на несколько разновидностей.
Виды острого пульпита:
- Очаговый– отличается внезапным и стремительным развитием, вызывая сильную, нетерпимую зубную боль. При очаговой форме воспаляется коронковая часть зуба, вызывая повышенную чувствительность к воздуху и температурным факторам. Боли длятся до 15-30 минут, после чего уменьшаются или полностью исчезают на 2–4 часа.
- Диффузный– развивается спустя 1–2 суток после возникновения первых признаков пульпита, сопровождаясь сильными, приступообразными болями по ходу тройничного нерва. Воспаление распространяется на корневую часть зуба. Они особенно усиливаются ночью и могут длиться несколько часов, отдавая в область челюсти, виска, ухо или затылочную часть головы. При этом часто пациент не может точно указать, какой именно зуб доставляет беспокойство.
- Гнойный– пульпит этого типа считается одним из наиболее тяжелых. Для него характерно скопление гнойного экссудата, наличие нестерпимой, пульсирующей боли, особенно усиливающейся в ночное время. Боли настолько сильные, что лишают человека сна. Его общее самочувствие ухудшается, работоспособность снижается. Дальнейший прогресс болезни может привести к некрозу пульпы.
Хронический трехканальный пульпит, в отличие от острой формы заболевания, развивается на протяжении нескольких месяцев. Основные признаки воспаления – появление ноющих, тянущих болей, особенно при пережевывании твердой пищи. Во многих случаях она может отсутствовать, а пульпит проявляется только незначительной кровоточивостью десен.
Виды хронического пульпита:
- Фиброзный– отличается бессимптомным течением или же имеет слабо выраженные признаки. Воспаление может развиваться в течение нескольких месяцев, изредка напоминая о себе ноющими болями. Характеризуется изменением структуры тканей в пульпе и ее замещением соединительными тканями.
- Гипертрофический– данная форма хронического заболевания сопровождается разрастанием структуры пульпы по направлению к кариозной полости и ее перерождением. Инфицированная ткань пульпы покрывается грануляциями. Отличается слабым болевым синдромом, кровоточивостью десен при чистке зубов и употреблении твердой пищи.
- Гангренозный– имеет ярко выраженные признаки, которые выражаются в форме интенсивных болей, резкого, гнилостного запаха изо рта, повышении чувствительности зубной эмали к горячим, холодным напиткам и пище. Пульпа покрывается язвами и отмирает.
Причины заболевания
Лечение пульпита зуба подбирается стоматологом в зависимости от причины воспалительного процесса. Чаще всего заболевание развивается после проникновения стрептококков, стафилококков, грамположительной палочки, грибковых спор и других патогенных бактерий, провоцирующих инфекцию. Пути проникновения патогенов в полость зуба могут быть различными – как через трещины на зубной эмали, так и сквозь апикальное отверстие, расположенное в верхушке корня зуба.
Причины пульпита:
- запущенные формы кариеса;
- травмы зуба– трещины, сколы;
- неправильное стоматологическое лечение или нарушения норм стерильности;
- пломбирование зубов с использованием некачественного материала;
- несоблюдение правил ухода за полостью рта;
- отложение минералов;
- нерациональное питание с недостатком кальция и избытком простых углеводов;
- грипп, гайморит, ветрянка и другие инфекционные заболевания;
- наследственная предрасположенность.
К факторам риска, провоцирующим развитие пульпита, относятся некоторые хронические заболевания – сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы, остеопороз, злокачественные новообразования в организме.
Клинические проявления пульпита
Успех лечения пульпита зависит от своевременности обращения к врачу. Помощь стоматолога необходима уже после появления начальных признаков заболевания.
Симптомы пульпита:
- повышенная чувствительность больного зуба к горячим, холодным, кислым или сладким напиткам и пище;
- болевой синдром, который может быть распирающим, острым, режущим, пульсирующим, ноющим или тянущим;
- усиление болей после пережевывания твердой пищи или во время ночного сна;
- кровоточивость во время чистки зубов или употребления пищи;
- потемнение эмали на больной зубной единице;
- ощущение распирания и дискомфорта в области воспалительного очага;
- отечность слизистых тканей в месте воспаления пульпы;
- появление резкого, гнилостного запаха изо рта.
Резкие и пульсирующие боли при пульпите могут отдавать в район висков, ушей, скул, шеи или затылочную часть головы. Во многих случаях болевой синдром носит разлитый характер, пациент не может указать, какой именно зуб его беспокоит.
При гангренозном типе пульпита ткани десен краснеют и отекают, покрываются свищами, через которые выделяется гнойное содержимое. Гноетечение вызывает сильные, резкие боли и появление характерного гнилостного запаха изо рта.
Диагностические мероприятия
Лечение пульпита в клинике «Ваш Доктор» начинается с проведения диагностики. В первую очередь стоматолог уточняет имеющиеся жалобы и сроки их появления, а также проводит осмотр ротовой полости с помощью специальных зеркал. В обязательном порядке проводится перкуссия – постукивание по зубной эмали специальным инструментом, позволяющим определить ее чувствительность.
Для подтверждения диагноза, определения точной локализации и объема очага воспаления назначается рентген. Это наиболее эффективная диагностика пульпита, позволяющая подобрать наиболее эффективную тактику лечения без повреждения здоровых тканей зуба.
Схема лечения пульпита
Вне зависимости от формы и особенностей течения пульпит требует грамотного лечения. Современная стоматология предлагает два основных варианта терапии – консервативный (биологический) и хирургический. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, поэтому наиболее эффективная программа лечения подбирается индивидуально.
Методы лечения пульпита:
- Консервативный – применяется на начальных стадиях стоматологического заболевания, так как при запущенном воспалении отличается низкой эффективностью. Это лечение направлено на сохранение живой пульпы и проводится только при отсутствии резких болей.
- Хирургический – терапевтическое лечение, суть которого заключается в депульпировании (удалении). Воспаленная пульпа полностью или частично удаляется из коронковой и корневой части пораженного зуба. После этого канал очищается, промывается антисептическими препаратами и заполняется пломбировочным материалом (временным или постоянным). Также пломбируется и коронка зуба.
В случае распространения воспалительного процесса на окружающие здоровые ткани, пациенту может быть назначен курс антибактериальных препаратов.
Стоимость терапии пульпита в клинике «Ваш Доктор» определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от формы и степени тяжести воспаления.
Возможные осложнения
Пульпит необходимо своевременно вылечить. Отсутствие стоматологической помощи может привести к опасным осложнениям:
- периодонтит;
- флюс;
- флегмона;
- абсцесс;
- утрата зуба.
В крайне редких и наиболее тяжелых случаях запущенный пульпит приводит к развитию сепсиса – жизнеугрожающего состояния, требующего экстренной врачебной помощи.
Последствия удаления и реабилитация
После удаления пульпы в ткани зуба не поступает кровоснабжение, что приводит к остановке всех функциональных процессов. Такой зуб называют «мертвым». Именно поэтому при лечении пульпита стоматологи стараются сохранить живую пульпу.
Не важно и строгое следование пациента врачебным рекомендациям после удаления пульпы:
- после анестезии пациента могут беспокоить отечность и кровоизлияние в месте укола– в таком случае поможет прохладный компресс на 10–15 минут;
- после депульпации не рекомендуется садиться за руль или заниматься потенциально опасными видами деятельности, так как анестезия может ухудшить внимание;
- при появлении сыпи на лице, отеков языка или под глазами рекомендуется принять таблетку антигистаминного препарата;
- после окончания срока действия анестезии возможно появление легкой ноющей боли в области запломбированного зуба, что считается нормой и снимается таблеткой анальгетика;
- для затвердевания временного пломбировочного материала требуется 2 часа, на протяжении которых нельзя принимать пищу.
В клинике «Ваш Доктор» в Видном проводится безболезненное и эффективное лечение пульпита любой степени тяжести. Наши квалифицированные стоматологи используют безопасные и передовые материалы для того, чтобы сохранить живую пульпу. Сколько стоит лечение, вы можете уточнить по телефону +7 (499) 444-03-03.