Компьютерная томография (КТ) – это неинвазивный способ исследования, который используется для визуализации органов с высокой плотностью тканей (например, печени и почек) или содержащих газ (например, легких). Методика позволяет рассмотреть анатомические детали органов и границу тканей различной плотности. Такая процедура служит для уточнения диагноза, обнаружения травм и патологий, выявления доброкачественных и злокачественных новообразований.
Особенности исследования
В основе компьютерной томографии – послойное рентгеновское изображение, полученное с помощью компьютера. Тело пациента просвечивается рентгеновским лучом вокруг продольной оси, в результате чего удается получить поперечные «срезы» органа, увидеть костную и сосудистую систему. Методика применяется для:
- обнаружения различных заболеваний и уточнения диагноза;
- быстрого планирования хирургического вмешательства;
- выполнения лечебных и диагностических процедур;
- профилактической функциональной диагностики внутренних органов;
- оценки правильности расположения установленных шунтов или стентов;
- контроля результатов лечения.
КТ-аппарат представляет собой кольцо-сканер, внутри которого располагается кушетка для пациента. Во время исследования человек находится в неподвижном состоянии, пока кольцо сканера вращается вокруг.
Для повышения точности визуализации исследование некоторых органов и систем выполняется с применением контрастного вещества. Контраст представляет собой рентгеноконтрастное вещество, которое вводится в кровеносную систему при помощи катетера. После введения контраста препарат накапливается в органах и тканях, что позволяет визуализировать необходимые участки. С помощью контраста можно детально рассмотреть мягкие ткани, кровеносные сосуды, зоны воспаления.
Преимущества методики
КТ считается одним из наиболее точных и современных способов функциональной диагностики. Среди преимуществ процедуры можно отметить:
- Быстрое выполнение. Методика позволяет получить точные результаты за 15–20 минут.
- Доступная цена. Компьютерная диагностикасчитается одной их максимально доступных процедур для изучения внутренних органов.
- Высокая точность. Высокая разрешающая способность используемого оборудования позволяет провести качественное обследование даже в сложных клинических случаях.
- Широкий спектр показаний. С помощью КТ можно исследовать структуры, которые не определяются на обычных рентгенограммах.
- Минимум ограничений. Процедура разрешена даже пациентам с установленными медицинскими имплантатами.
- Сниженная лучевая нагрузка. Используются современные томографы с несколькими автоматическими режимами, которые позволяют выполнять сканирование с минимальной лучевой нагрузкой на пациента.
Варианты обследования
В нашей клинике проводятся различные виды компьютерной томографии:
- головного мозга;
- брюшной полости;
- органов грудной клетки;
- костей и суставов;
- позвоночника;
- легких;
- мочевого пузыря;
- мягких тканей;
- почек и мочевыводящих путей;
- пазух носа и т. д.
Показания к проведению
Показания к выполнению КТ обусловлены необходимостью подтвердить или опровергнуть различные патологии внутренних органов и систем. Целями исследования может быть следующее:
- Определение воспаления легких, наличия новообразований или метастазов.
- Диагностика состояния сосудов и артерий.
- Исследование головного мозга.
- Определение толщины костей.
- Выявление очагов воспаления или образований в органах ЖКТ.
- Визуализация толстой кишки.
- Обследование почек и мочеполовой системы на наличие деформации форм.
- Диагностика переломов, новообразований и грыж.
Противопоказания
КТ не рекомендовано во время беременности и лактации. Также относительным противопоказанием для диагностики может стать наличие почечной недостаточности.
Для диагностики с контрастом существуют следующие ограничения:
- тиреотоксикоз и гипертиреоз;
- бронхиальная астма;
- почечная и печеночная недостаточность;
- аллергия на йодосодержащие препараты.
Перед прохождением процедуры обязательна консультация специалиста.
Как проходит КТ
Диагностика без контраста проходит по следующей схеме:
- Пациент укладывается на кушетку.
- В ходе сканирования стол двигается горизонтально, а кольцо с детекторами вращается вокруг человека.
- В течение всей диагностики пациент остается в неподвижном состоянии, при необходимости делает вдох, выдох или задерживает дыхание.
При проведении компьютерной томографии с контрастом препарат внутривенно вводится при помощи катетера. После чего выполняется обследование с использованием сканера.
В многопрофильном медицинском центре «Ваш Доктор», расположенном в Видном (Московская область), вы можете сделать КТ по максимально доступной цене. Мы предлагаем диагностику с высокой точностью и скоростью выполнения, вы сможете пройти практически все виды компьютерной томографии. Будем ждать вас на приеме – записывайтесь при помощи сайта или по телефону!
Частые вопросы
Нужна ли подготовка к процедуре?
Некоторые виды исследований (например, КТ малого таза, органов брюшной полости, почек, сердца, с контрастом) потребуют специальной подготовки. Рекомендации разные, советуем заранее уточнить детали у врача. Перед началом исследования нужно снять все металлические предметы и украшения.
Сколько длится компьютерная томография?
Общее время диагностики составит не более 15–20 минут. При использовании контраста потребуется дополнительное время для введения вещества через катетер – в этом случае диагностика может занять около 1–2 часов.
Когда будут результаты?
В среднем результаты диагностики будут готовы через 1 день.