МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
«ВАШ ДОКТОР»
Будьте здоровы!
ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 21:00
+7(495) 548-11-24
Московская область, город Видное, пр-т Ленинского Комсомола, дом 5А

Аллергия у малыша

В настоящее время отмечается стремительный рост частоты аллергических заболеваний во всех возрастных группах. Но чтобы эффективно противостоять «эпидемии ХХ1 века», особое внимание следует уделить детскому возрасту: ведь именно в детстве человек приобретает многие болезни и выходит с ними во взрослую жизнь.

Сегодня известно, что отправной точкой всех аллергических заболеваний является пищевая аллергия у ребенка. Как же проявляется пищевая непереносимость у детей? Первым реагирует кишечник: возникают боли, спазмы, чаще после еды, иногда ребенок кричит от боли часами, затем присоединяются срыгивания, а позже появляется сыпь на теле, также отмечается неустойчивый стул: или тяжелые запоры, или очень жидкий стул.

Опираясь на многочисленные исследования, ученые доказали, что главные пищевые аллергены для детей первого года жизни - белки коровьего молока. Происходит это потому, что наши дети все чаще вскармливаются не естественным для них маминым молоком, а смесями, приготовленными на основе коровьего или козьего молока. Но коровье молоко предназначено природой для детеныша коровы – теленка, а не для ребенка человека, в нем содержится чужеродный для человека белок, способный провоцировать аллергию. Первое время, когда были изобретены эти смеси, переносимость их была неплохая, но с течением времени гены, отвечающие за аллергические заболевания, стали все больше накапливаться в популяции людей, и смеси, приготовленные на основе нативного (неизмененного) белка коровьего молока, все чаще стали вызывать аллергические реакции у детей.

Но и наука не стоит на месте, было доказано, что если расщепить белок на микрочастицы, то он уже не будет провоцировать аллергическое воспаление. Так были изобретены гипоаллергенные смеси с частичным расщеплением белка и лечебные смеси с полностью расщепленным белком. Они не только не вызывают аллергическую реакцию, но и обладают доказанным лечебным эффектом.

Как же нам быть в той ситуации, когда ребенку не хватает маминого молочка? Конечно, нам приходится прибегать к искусственным смесям. Но здесь очень важно правильно подобрать продукт для каждого конкретного малыша, учитывая все нюансы его состояния и аллергические заболевания в семье. В настоящее время врачами рекомендуется использование гипоаллергенных смесей на основе частичного гидролиза белка у детей из групп риска по развитию аллергии, но которые еще не реализовали сами аллергический процесс (если кто–либо из семьи малыша страдает проявлениями аллергии, а у самого ребенка нет проявлений). Лечебные смеси назначаются, когда у малыша уже реализован аллергический процесс.

Конечно, правильное назначение смеси – это искусство врача. В идеале назначенная смесь не должна вызывать дискомфорта. Также важно понимать, что, если на фоне принимаемой вами смеси приходится постоянно давать малышу какие- либо препараты для снятия спазмов, болей, улучшения отхождения газов, скорее всего, смесь вам была подобрана неправильно.

В заключение хочу сказать, что эта проблема может и должна быть с успехом решена в настоящее время. Прогноз заболеваний, обусловленных пищевой аллергией, во многом зависит от своевременной диагностики и назначения адекватной диеты. Правильно подобрав питание, мы можем значительно снизить риск развития аллергических заболеваний и улучшить качество жизни ребенка и его семьи.

Педиатр Вагина Е. В. 

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!