МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
«ВАШ ДОКТОР»
Будьте здоровы!
ПН-СБ с 8:00 до 21:00 ВС с 9:00 до 21:00
+7(495) 548-11-24
Московская область, город Видное, пр-т Ленинского Комсомола, дом 5А

Психолог

 

Цены:
Скачать
Психология

 

Работа психолога в центре «Ваш Доктор»

Работа психолога в центре «Ваш Доктор»

Психолог центра «Ваш Доктор» проводит:
  1. психологическое консультирование по проблемам связанными с детьми дошкольного и школьного возраста;
  2. диагностику и коррекцию поведения, умственного развития, нарушения речевой коммуникации;
  3. семейное консультирование по проблемам, связанным с трудностями во взаимоотношениях, внутрисемейными конфликтами, разногласиями в воспитании детей;
  4. индивидуальное консультирование по проблемам, связанным с затруднениями в общении, стрессами, фобиями.

Статья специалиста центра «Ваш Доктор», клинического психолога Карпова Валерия Евгеньевича

Статья специалиста центра «Ваш Доктор», клинического психолога Карпова Валерия Евгеньевича

Что такое телесно—ориентированная психотерапия?

Телесно—ориентированная психотерапия (ТОП) является одним из основных направлений современной практической психологии, еще её называют соматической (соматоцетрированной) психологией. ТОП — это способ исцеления души через работу с телом, с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека. Особенность ТОП — в целостном подходе к человеку. То есть личность рассматривается как единое целое: Тело + Разум + Душа = Личность.

Тело пациента может «рассказать» вам о его проблемах и характере гораздо быстрее и больше, чем это сделает он сам. Тело помнит все: в нем запечатлеваются все наши чувства, переживания, важные события, негативный жизненный опыт, причем с самого момента появления тела, когда о сознании и сознательной памяти еще не идет и речи. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле. Наше сознательное и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. Важно научиться улавливать эти сигналы, чувствовать, слышать свое тело, быть с ним в контакте. В любой момент жизни, состояние тела человека — это воплощенная история пережитых и переживаемых им психологических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний. Наше «Я» выражено как в психике, так и в теле, и «оживить» душу можно воздействуя на телесные процессы.

Иначе говоря, связь тела («сомы») и психики всегда двухсторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихического конфликта — душевная или соматическая — выходит на передний план, какая из них имеет более выраженные внешние проявления. И точно так же, как исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин, в равной степени справедливо и обратное. Через телесные проявления психологических проблем можно прямым путем, минуя лабиринты логики, дойти до глубин души человека, разгадать символические «загадки» подсознания, добраться до скрытого в них смысла.

В этом, собственно, и состоит суть телесно—ориетированной психотерапии: без лишних слов подойти к разрешению самых запутанных личностных и жизненных проблем человека.

Решить проблему наиболее естественным, надежным и простым способом, помогая человеку вступить в сознательный диалог с собственным подсознанием на его «родном» языке — языке тела. И что не менее важно — научить человека избегать подобных проблем впредь, образно говоря, не наступать больше на те же самые грабли, дав ему в руки удобный инструмент для работы над собой — техники телесно—психологической саморегуляции.

Кроме общепринятых, в ТОП используются и специальные средства психотерапевтического воздействия, расширяющие возможности личностного роста и оздоровления человека. Например, психотерапевтическая работа с движением, дыханием, мышечным тонусом, энергобалансом и функциями тела, с энергетическими и межличностными границами, с ресурсами развития и ощущением безопасности. Всё это позволяет оказывать действенную помощь — психологическую поддержку, коррекцию, исцеление — при обширном круге проблем. К ним относятся эмоциональные травмы, связанные со сложностями взаимоотношений в семье и на работе, деформации процесса развития личности, невротические расстройства — следствие пережитых стрессов, духовный поиск, умение справляться с тяжелыми переживаниями, такими как горе, утрата. В ходе психотерапевтической работы становятся осознаваемы и доступные для изменения негативные состояния, чувства — ярость, гнев, агрессия, страхи, тревога, сверхконтроль и д.р.

Телесно—ориентированную психотерапию можно назвать психологической азбукой здоровья, дающей ключ к осознанию смысла проблемы или заболевания, к исцелению.

Вместе с тем, телесный опыт — это обширная сфера самопознания, которая дает возможность исследовать — каким образом чувства, желания, запреты «кодируются» в теле; разрядить и утилизировать блокированную эмоциональную энергию; добиться более полного телесного самовыражения и психологической интеграции. Работа с телом и психикой может быть реализована как в непосредственном телесном контакте (прикосновениях) с терапевтом, так и косвенно, без прикосновений.

Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что опыт человечества, а также результаты научных исследований показывают, что прикосновения, то есть различные виды телесного (тактильного) контакта играют колоссальную роль в человеческой жизни. В ТОП прикосновение — это один из основных языков мышц, нервов, поддержки, заботы, любви. Дело в том, что в области прикосновения создается зона интенсивности, повышающая осознанное внимание. Прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья. Искусство прикасаться и принимать прикосновения — это путь к контакту с «внутренним ребенком», к телесному осознаванию, к углублению чувства «Я».

В.Райх указывал на терапевтическую ценность касания, как первичной, идущей от младенчества формы контакта. Младенец изначально, не менее чем в питании, нуждается в контакте с телом матери, в поддержке ее жизненности, поглощении ее энергии.

Известен феномен «сенсорного голода», когда этот контакт нарушается, и дети лишены прикосновений и поглаживаний (дети из дет домов), «недолюблены» с младенчества из-за того, что их родители сами боятся прикосновений, объятий, и недостаточно берут их на руки. Результатом может стать задержка психического и физического развития, или позднее, ограничение способности отдаться любви, когда появится возможность сближения с другим человеком. В этом же и трагедия неблагополучной старости, когда к пожилому человеку никто не прикасается. Есть английская поговорка, что у кошки высыхает спинной мозг, если ее никто не гладит.

Важно осознать тот факт, что тело имеет первостепенную значимость в человеческой жизни и является ее фундаментальной ценностью. Тело — это изначальная данность в жизни родившегося ребенка. Развиваясь, именно свое тело он прежде всего вычленяет из реальности. Позже, тело структурируется, как основа личности и сознания, и воспринимается как «Я». Именно телесно-чувственный опыт становится фундаментом психического развития и самопознания. При рождении у каждого ребенка закладывается богатый спектр ощущений, его возможности жить и чувствовать колоссальны. В процессе развития его тело формируется как универсальный, общечеловеческий язык, выражающий и передающий чувства и отношения — от человека к человеку. Но постепенно, издержки воспитания, сложности взросления, переживаемые стрессы у многих людей приводят к подавлению чувств и ощущений тела, утрате глубины переживаний, оскудению диапазона эмоций ( или напротив, к разрушающей интенсивности).

Эмоционально значимые переживания «врастают в память тела», фиксируются в нем. Тело — запечатлевая маски и роли, избранные как способы защиты от тяжелых переживаний, — обретает «мышечный панцирь», хронические напряжения и зажимы, которые блокируют жизненную энергию, эмоции, силы и способности, ограничивают подвижность тела и полноценность жизни и рано или поздно ведут к соматическим заболеваниям. Подавляя опасные или негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия от мышления и чувств, понимание от поведения. Думаю — одно, чувствую — другое, делаю — третье. Все наши личностные трудности исходят из предательства своего тела (А. Лоуэн).

Таким образом, психологические травмы и разочарования, накапливаясь, влекут за собой разлад между чувствами, разумом и телом. Мы утрачиваем ощущение внутренней целостности, мир в душе, свежесть чувств, и уже не можем по-детски любоваться цветком, небом, их красками, и ценить простые радости жизни. В итоге, с возрастом, мы все больше чувствуем трагичность существования, погружаемся в страдания, либо в «оценочное переживание жизни», что подменяет нам радость подлинно чувственного восприятия и переживания реальности. Мы не сколько живем, сколько размышляем о жизни, сожалея о собственных потерях. (Киселева Л.А).

Личностный рост жизненно необходим для каждого человека, вне зависимости от того, отдает он себе в этом отчет или нет. Необходим для того, чтобы удовлетворить глубинную потребность в самоактуализации, занимающую, по А.Маслоу, наиболее высокое место в иерархии потребностей. Необходим для достижения гармонии в отношениях с самим собой и окружающим миром. По большому счету, необходим для поиска своего места в жизни, осознавания индивидуального жизненного смысла и предназначения, без понимания которых невозможно обретение счастья и полноты жизни.

Отдельные шаги в направлении личностного роста могут предприниматься человеком и самостоятельно, преимущественно осуществляться за счет внутренних ресурсов самого человека. И здесь, среди различных методов психокоррекции, пальма первенства принадлежит телесно-ориентированным техникам — ввиду их доступности для самостоятельного применения (естественно, после предварительного обучения необходимым практическим навыкам). Это и инсайты, достигаемые во время занятий дыхательно-медитативной практикой или телесным самоанализом (известные методы сенсорного осознавания, система Фельденкрайза), и самопрограммирование (метод Александера), и телесно-психологическая мобилизация подсознательных ресурсов (метод Ретри).

В условиях продолжающегося (и ускоряющегося!) роста распространенности стрессовых расстройств именно данное направление представляется наиболее перспективным, наиболее массовым, НАИМЕНЕЕ затратным (и соответственно доступным!) как для клиентов, так и для специалистов. Данный подход исключительно важен с практической точки зрения еще и тем, что, осваивая методы самопомощи, человек перестает перекладывать ответственность за решение своих проблем на чужие плечи (за выздоровление — на врача, за избавление от житейских неурядиц — на психолога). Задача же специалиста сводится к тому, чтобы проработав, вместе с клиентом, его глубинное бессознательное, научить клиента брать ответственность на себя и дать в его руки технологию, пригодную для самостоятельных занятий.

 

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!

  

 


 

© Медицинский центр «Ваш доктор»
(ООО «Золотой теленок»).
Московская область, г. Видное.
Данный сайт не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО 50-01-001883 выдана 21 июля 2010 г. Министерством здравоохранения Московской области